CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 全球資訊網-幼兒園-家長須知

:::網站導覽回首頁

家長須知

::: 首頁>幼兒園>家長須知
內文  小  中  大  巨 

此須知是向您介紹本園一些原則及措施,希望您能仔細閱讀,並與園方密切合作,一起陪伴孩子快樂成長!

放/請假規定

1.放假制度

(1)國定假日、補假、週休二日,依人事行政局規定辦理。

(2)颱風等天災事故,為顧及幼兒上下學安全,比照人事行政局公告之小學停停止上課,並不予退費。

2.請假事宜

(1)幼生如請事假,請於一日前以電話通知或書面告知園方。

(2)臨時請事、病假者,請於當天早上09:00前通知園方。

3.衛生保健

(1)若幼兒有下列不適狀況,請務必讓他在家休息,並妥善照料,勿來園 上學,以免相互傳染之虞。       如感染傳染性疾病或嚴重感冒、水痘、腮腺炎、麻疹、結膜炎、 德國麻疹、腸胃炎、腦膜炎、皮膚疹、腸病毒及嚴重急性呼吸道症候群等,請依法定傳染病之規定或醫師建議休息天數休息,落實「生病不上學」以確保幼兒健康。

(2)幼生如症狀較輕微或痊癒後,請特別交代老師有關飲食、衣著、藥物等相關事項,填寫「餵藥紀錄及餵藥時間」於聯絡簿內。

(3)幼生如有藥物需服用或塗用,請務必在用藥聯絡單上註明班級、姓名及服藥方法與劑量,並在聯絡簿內提醒老師,藥品請帶當日份量交給老師即可,以免混淆。

(4)若幼生在園內有身體不適現象,會即刻通知家長請務必及早接回並就醫。

(5)幼生如對某種食物有過敏現象,請務必於開學前告知園方、老師。

(6)請經常幫幼兒修剪指甲,若留長髮請家長予以梳理整齊。

新生報到

1.新生入學

(1)填寫幼兒基本相關資料表。

(2)新生入園就讀時請繳交:戶口名簿影本。

2.開學攜帶物品(因班別略有調整)**請替新生準備餐具(3個碗、3隻湯匙)為了培養孩子良好生活習慣,請為孩子準備下列用品:

(1) 盥洗用具:牙刷、有耳杯子二個(漱口、喝水用)、小方巾、面紙一盒(用完請家長補充)。

(2)隨身衣物:請準備家居服及內衣褲各一套,以備不時之需。

(3)午休用品:小枕頭、小薄被(夏季用)、睡袋(冬季用)。

(4)午休用品清洗規定:為維護幼兒個人衛生,夏季季節將每週讓幼生將用品攜回清洗,冬季季節則調整為每2週清洗一次。

(5)為考量幼兒安全,避免幼兒吞食,幼生無需攜帶牙膏;本園將著重指導幼兒如何正確使用牙刷及漱口。

(6)基於衛生習慣,每位幼生務必穿著襪子上學。

(7)家長將所有攜來校園之衣物、用品,請先用油性簽字筆書寫幼兒姓名以利辨認。

(8)請勿讓幼生攜帶貴重物品、玩具、錢幣、零食來園(如為配合單元學習將另行通知)。

3.服裝儀容

(1)幼兒平日穿著以簡單、舒適,幼兒易於穿脫為主。

(2)幼兒每日入園請穿著乾淨易自行穿脫的鞋,請勿穿著拖鞋或睡衣入園。

(3)因幼生指甲較薄弱,易受指甲油化學成分損傷,為維護幼生指甲的健康,請勿讓幼兒擦指甲油。

(4)請勿讓小女生配帶耳環到校,以防其他幼兒不慎拉扯而受傷。

4.餐飲

餐點供應:

(1)每日上午9時和下午2時20分為點心時間,11時40分午餐時間。

(2)每月月初會將菜單總表配合親子聯絡簿轉發家長參閱。

(3)如當日的點心或午餐對幼兒特殊體質而不適宜,請與班導師聯繫以便協議。

飲水供應:

廚工人員供應茶水時,先煮開放涼再放入茶桶供應。

親師聯繫

1.親子聯絡簿

(1)是老師與家長溝通之橋樑請充分運用。

(2)園所資料由老師填寫,幼兒基本資料請家長填寫。

(3)家長可了解幼兒在園內活動精神狀況、教學內容及學習情況。

2.文字通訊:

(1)家長手冊:每學年度初註冊時發給家長。

(2)通知單:有活動時前一至二週通知家長。

(3)親子聯絡簿每天發回。

(4)邀請函:有特殊活動時一至二週前發給家長。

如有校園活動、教學活動表、調查表等請務必詳閱,以了解相關注意事項。若有回條,亦請詳細填寫並於規定時間內交回。

3.電話聯絡:

(1)本園將定期或不定期與家長以電話拜訪聯絡。

(2)若家長想與老師討論有關幼兒問題時,為不影響教學品質,敬請先於各班老師預約時間。

 ( 3 ) 為了幼兒安全下課時如有更改接送人,請提早通知園方以利後續作業。

4.家庭訪問:

臨時有重要事件需當面溝通者。

5.校園參觀:

新生陪同:幼兒之適應第一週需經老師同意,家長可以進入園內陪伴。第二週開始幼兒仍適應不良需家長陪伴者,仍需經老師同意。  

平時參觀:需經老師同意於星期一至星期五,早上7時40分至8時、下午3:30至3:40。

6.親職互動:

(1)教師與家長會談:如有需要,可互相約定時間會談。

(2)家長參與活動:親子講座、節慶相關活動等。

保健制度

1.保險:

(1)本園幼兒於學期初註冊時,即投保學生團體保險。

(2)投保之幼兒於保險期間內,二十四小時無論在家或在園所內,因遭遇意外事故致成傷害或生病住院,得依保險契約給付保險金額。

 (3)如需辦理保險金給付時,申請手續:

  • 醫師出具診斷證明書。
  • 醫療費收據正本。
  • 存摺封面影本。
  • 學生團體保險理賠申請書。

2.健康檢查:

每學期初和學期末,園所將為幼兒測量身高及體重,以了解幼兒的健康成長。  

定期視力檢查,並將結果通知家長,若幼兒有異常情形請家長帶幼兒至醫院再檢查,並做定期追蹤。

3.消毒辦法:

 夏季消毒:每學年消毒乙次,並視情形追加。

 其他季節:法定傳染病停課期間不定期消毒。

其他

注意事項:

1.請讓幼兒養成早睡早起的習慣,避免睡眠不足,影響上課情緒。

2.為保護幼兒安全,請您教導幼兒會說自己的名字、住家的電話住址、父母姓名、電話,同時教導孩子拒絕陌生人的接近。

3.為了讓幼兒適應團體生活,建立良好的生活習慣及學習態度,請您尊重、配合各班老師的原則。

4.請珍惜幼兒帶回家的學習成品,並以正面具體言語鼓勵他。

5.萬一幼兒把園裡的玩具帶回家,請告訴他:那是園裡的不是我們的,請您協  助把它帶回去放好或交給老師。

6.在家中我們希望您能配合訓練幼兒這些習慣:

(1)會自己整理玩具、能做簡單的家務事

(2)能幫助別人、照顧自己

(3)能配合學校需要,按時生活作息