CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣新豐鄉公所-觀光資源-文化之旅 跳到主要內容

:::網站導覽回首頁ENGLISH 版新竹縣政府

文化之旅

::: 首頁>觀光資源>文化之旅
內文  小  中  大  巨 
紅毛港

紅毛港-新豐鄉的懷舊思緒
 

桃園台地群沿海地區的開發則以新豐紅毛港一帶最早,約在康熙末年即已開闢。根據台灣文獻會出版的新竹縣采訪冊中云:「紅毛港源自與北窩,涓涓細流; 西南行二里,有南窩之水自東方來注;又西南行八里至波羅紋埔,有南勢坑、員山溝二水自東方來注之;又西行,有三腳寮溪水自東方來匯合; 又西行六里至紅毛港大莊,匯茄苳溪的水入於海」。今日的紅毛港(新豐溪)是由崁頭溪、波羅溪、德龜溪及茄苳溪匯集而成。

以往紅毛港是屬於漁農各半的村莊。時至今日除人口外移要造成人口減少外,當地居民生活方式並沒有太大的變化。

新豐鄉前縣議員吳立貴先生之先父,在日據時代經常由紅毛港以帆船由澎湖載運蚵殼至紅毛港下貨,然後燒蚵殼製石灰出售,故可推斷在清朝統治時期,紅毛港應是一個與大陸來往的重要港口。

2020-02-27