CSS樣式表與SCRIPT無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀 新竹縣新豐鄉公所-觀光資源-在地風景 跳到主要內容

:::網站導覽回首頁ENGLISH 版新竹縣政府

在地風景

::: 首頁>觀光資源>在地風景
內文  小  中  大  巨 
鳳鼻尾

鳳鼻尾-全淡水八大景之一
 

沿縱貫鐵、公路,由新竹市往北,經過頭前溪、鳳山溪後,就是鳳山崎山。山之南面朝向新竹平原;山巒迭起,土色皆赤,山之末端形如鳳鼻,俗稱「鳳鼻尾」。由於鳳山崎山的地形、地貌非常鮮明,早年更是遠舶船隻的導航地標。日俄戰爭時,日本人在鳳山崎山頂設置監視所,監看蘇俄波羅的海艦隊是否南來進犯,前清之際,每有海賊橫行騷擾沿岸情事時,清廷也在此設哨,監視沿海動態。

鳳山崎山從前以「鳳崎晚霞」稱勝,是新竹縣八景之一,實際登臨,以鳳鼻尾臨海處的景色最佳。每當晚霞普照,此地「土皆赤色」,晚霞與山色掩映,整座鳳山崎山燦爛宛如赤城。

2020-02-27