本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: 網站導覽回首頁新竹縣政府English
 
*
公所介紹 訊息廣場 重大施政 便民服務 觀光資源 鄉民代表會
*
*
*
::: 今日日期:2019.11.22
  瀏覽人數:612000
*
*
 
字級設定 小字級 中字級 大字級
鄉長信箱
網站連結
個人資料保護法公告專區
分類檢索
災害防救專區
路燈認養管理辦法
路燈維修申請書
2至4歲育兒津貼(您將開啟新視窗)
廢棄大型傢俱清運(您將開啟新視窗)
公用路燈便捷管理系統(您將開啟新視窗)
網頁版(您將開啟新視窗)
更多廣告
*
*
紅樹林生態保護區
 
湖口鄉鄉長:張春鳳
 

紅樹林生態保護區

【胎生的植物】

紅樹林植物最特別的地方,就在於它是一種「胎生」的植物;在自然屆中,一般只有哺乳類動物是以母體懷胎的方式繁殖後代,但是生長在海河交界的紅樹科植物,卻也發展出獨特的「胎生苗」育苗方式。在半鹽水的沼澤區因極度缺氧,且每日潮漲潮落,極不利種子發芽,也不適合幼株生長;紅樹科植物的果實長成筆狀胎生苗,連接在母株吸收養分,並利用胚莖上的皮孔換氣,等到幼苗成熟後才脫離母樹掉到泥攤地上,插入尼中生長或隨潮水運送到其他地方著地生根。


*

胎生苗內部具有間隙且飽含空氣,因此比重比水清,能在水面上漂流幾個月,加上胚莖表皮含有防蟲的單寧質,可避免軟體及甲殼動物的噬食,因此全球熱帶、亞熱帶海岸沼澤地區遍佈紅樹林。

新豐紅樹林內的水筆仔,就是具筆狀胎生苗的代表性植物,水筆載的胎生苗成熟時約有20~30公分,每年秋冬季節可以觀察水筆仔繁殖的情形,十分有趣。

紅樹林植物的另一特色就是它們有多功能的支持根和呼吸根。由於紅樹林植物生長在黏稠不穩定的軟泥沼澤地上,因此發展出各種支持根、地下根、及呼吸根,以維持樹身的成長。在新豐您可以看到水筆仔的支持根如蜘蛛的長腳一般,盤根錯節地向四面八方抓住泥灘,以支撐高大的樹木;而海茄苳的地下根由主幹分出,形成放射狀自地底垂直生出呼吸根,對穩固生長及氣體交換極為有利。

新豐紅樹林公園附近伴生有苦林盤、單花蟛蜞菊、鹽地鼠尾栗、濱刺麥等,保護區南岸的鳳坑村並是台灣西部朴樹最多、最集中的地區,來此不妨帶一本植物圖鑑,好好欣賞這片大自然寶藏。


【紅樹林的動物】

*

彈塗魚、花跳

紅樹林中最奇特的動物就是造型可愛的彈塗魚,屬?虎科的彈塗魚能夠適應沼澤地半水半路的潮間帶環境,他不錦可以在水中生活,並且能長時間爬到岸邊棲息,憑藉濕潤的皮膚和鰓室中的水來呼吸。

一般觀賞彈塗魚再漲潮至剛退潮的時間最適宜,兩眼突出,行動迅速的彈塗魚兒這十會爬到堤岸、沙洲、泥灘邊緣樹支或石頭上休息;如果您要欣賞她們彈跳的英資,可站起來突然靠近,迫使它們離開岸邊展現彈跳神功。

至於體型較大,造型更為誇張的花跳,習性大致和彈塗魚一樣,但因適應力、活動力較差,因此只能在泥灘地活動,無法上岸,不過如果您肯花時間,並攜帶望遠鏡等輔助工具,或許可看到它們求偶時曼妙的舞姿。


招潮蟹

新豐紅樹林沼澤中最常見的螃蟹有清白招潮蟹、弧邊招潮蟹,在紅毛和兩岸棲息活動的另有萬歲大眼蟹、台灣厚蟹、摺痕相手蟹、斯氏沙蟹、股窗蟹等,資源相當豐富;在紅樹林生長的招潮蟹,最特別的地方在於雄蟹有一個巨大的鉗腳,另一邊卻是小巧可憐如叉子般的小螯腳;在功能上,小螯腳是攻進食之用,大鉗腳則是最佳護衛武器,及求偶向雌性展示的英勇象徵。

如果您肯多花一些時間等待觀賞,必能看到這一大群可愛的「橫行」動物,如何辛勤地覓食、挖洞。


水鳥

新豐紅樹林的沼澤區可活動的空間較小,因此水鳥種類不多,最常見的市小白鷺,不過如果仔細觀察,仍可在樹梢林間發現魚狗(翠鳥)、白頭翁、綠繡眼的蹤跡;而每年9月到隔年5月之間,河流兩邊長可見到鷸行鳥科的磯鷸、東方環頸行鳥來此覓食
 

1   2   3
 
回頁首
*

A+ 新豐鄉公所地址:30441 新竹縣新豐鄉重興村新市路93號 新豐鄉公所聯絡電話:(03) 5591116 隱私權
*