本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: 網站導覽回首頁新竹縣政府English
 
*
公所介紹 訊息廣場 重大施政 便民服務 觀光資源 鄉民代表會
*
*
*
::: 今日日期:2014.10.21
  瀏覽人數:286079
*
*
 
字級設定 小字級 中字級 大字級
鄉長信箱
網站連結
個人資料保護法公告專區
分類檢索
災害防救專區
路燈認養管理辦法
路燈維修申請書
預防犯罪宣導專區(您將開啟新視窗)
全國客語童詩創作大賽入選作品集(您將開啟新視窗)
狂犬病專區(您將開啟新視窗)
電子發票整合服務平台(您將開啟新視窗)
更多廣告
*
*
紅樹林生態保護區
 
新豐鄉公所
 

紅樹林生態保護區

新竹縣新豐鄉紅和出海口附近,有一處佔地8.5公頃的紅樹林,他是北台灣地區為一水筆仔、海茄苳混生的紅樹林,並且是台灣唯一建有觀賞步道的生態保護區,這個國寶級的生態教室是新竹縣最珍貴的自然資源。

新豐紅樹林位於新竹縣北邊紅毛河(新豐溪)出海口,到西濱公路66公里處轉進池府王爺廟,然後沿著堤防及可看到紅色的鐵橋及紅毛港;便於觀賞的紅樹林區域在鐵橋南岸附近,這裡可看到水筆仔核海茄苳茂盛地混合生長。

新豐紅樹林承接紅毛河沖刷而下豐富的有機物質之後,在出海口行程廣大的沼澤地形,站在紅色的鐵橋上鳥瞰全區,南岸盡是生長茂盛的水筆仔、海茄苳林,而北岸進處是紅毛港碼頭,更遠處靠近海邊則又有大片混生林。

如果您希望安排一趟豐富的生態之旅,不妨利用假日呼朋引伴,攜帶望遠鏡、照相機等物品,快快樂樂替到新竹縣新豐鄉欣賞奇特有趣的紅樹林生態

【紅樹林】

紅樹林此一名稱由來為紅樹科植物體內含有大量的「單寧」,因此其木材常呈紅色,樹皮又可提煉出單寧為紅色染料,因此稱「紅樹」。「紅樹林」此一生態明辭汐止一群可以適應生長在熱帶及亞熱帶河口潮間帶的木本植物,並非單指某一種植物。根據國際紅樹林組織(International Society for Mangrove Ecosystem)所列,全世界目前有24科30屬83種的紅樹林植物。


*

台灣的紅樹林幾乎全都生長在西部沿海,較著名的有關渡、新豐、朴子溪口、台南北門、四鯤鯓、東港大鵬灣等,目前已有十餘處劃為保護區。由於新豐紅樹林是北台灣唯一水筆仔、海茄苳兩種植物混合生長的區域;以新豐紅樹林的主客觀條件來看,不啻是政府近年來大力推展的生態觀光最佳去處。


*

1   2   3
 
回頁首
*

A+ 新豐鄉公所地址:30441 新竹縣新豐鄉重興村新市路93號 新豐鄉公所聯絡電話:(03) 5591116 隱私權
*