本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: 網站導覽回首頁新竹縣政府English
 
*
公所介紹 訊息廣場 重大施政 便民服務 觀光資源 鄉民代表會
*
*
*
::: 今日日期:2019.11.22
  瀏覽人數:611998
*
*
 
::: 目前瀏覽位置:首頁 文化資產紅毛港
字級設定 小字級 中字級 大字級
鄉長信箱
網站連結
個人資料保護法公告專區
分類檢索
災害防救專區
路燈認養管理辦法
路燈維修申請書
2至4歲育兒津貼(您將開啟新視窗)
廢棄大型傢俱清運(您將開啟新視窗)
公用路燈便捷管理系統(您將開啟新視窗)
網頁版(您將開啟新視窗)
更多廣告
*
*
紅毛港
 
新豐鄉公所
 

紅毛港-新豐鄉的懷舊思緒


桃園台地群沿海地區的開發則以新豐紅毛港一帶最早,約在康熙末年即已開闢。根據台灣文獻會出版的新竹縣采訪冊中云:「紅毛港源自與北窩,涓涓細流; 西南行二里,有南窩之水自東方來注;又西南行八里至波羅紋埔,有南勢坑、員山溝二水自東方來注之;又西行,有三腳寮溪水自東方來匯合; 又西行六里至紅毛港大莊,匯茄苳溪的水入於海」。今日的紅毛港(新豐溪)是由崁頭溪、波羅溪、德龜溪及茄苳溪匯集而成。

以往紅毛港是屬於漁農各半的村莊。時至今日除人口外移要造成人口減少外,當地居民生活方式並沒有太大的變化。

新豐鄉前縣議員吳立貴先生之先父,在日據時代經常由紅毛港以帆船由澎湖載運蚵殼至紅毛港下貨,然後燒蚵殼製石灰出售,故可推斷在清朝統治時期,紅毛港應是一個與大陸來往的重要港口。

 
回頁首
*

A+ 新豐鄉公所地址:30441 新竹縣新豐鄉重興村新市路93號 新豐鄉公所聯絡電話:(03) 5591116 隱私權
*