本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
*
::: 網站導覽回首頁新竹縣政府English
 
*
公所介紹 訊息廣場 重大施政 便民服務 觀光資源 鄉民代表會
*
*
*
::: 今日日期:2020.01.27
  瀏覽人數:618681
*
*
 
字級設定 小字級 中字級 大字級
鄉長信箱
網站連結
個人資料保護法公告專區
分類檢索
災害防救專區
路燈認養管理辦法
路燈維修申請書
2至4歲育兒津貼(您將開啟新視窗)
廢棄大型傢俱清運(您將開啟新視窗)
公用路燈便捷管理系統(您將開啟新視窗)
網頁版(您將開啟新視窗)
更多廣告
*
*
鳳坑村姜厝朴樹林保護區
 
新豐鄉公所
 

鳳坑村姜厝朴樹林保護區


位於新豐鄉紅毛港南岸的朴樹林,為台灣西海岸的稀有國寶級植物哦!這外型特殊且優美的106株百年巨木,生長在紅樹林生態區鄰近,步行即可到。

新竹縣新豐鄉鳳坑村一百零六棵百年巨木朴樹林區,是全台灣朴樹林數群最多的地區,生長在小小的姜厝聚落內,為稀有國寶級植物,兼具景觀與歷史價值。但是在去年(民國94年11月)朴樹林群感染嚴重的吹綿介殼蟲及黴煙病,縣府農業局已請學者專家全力搶救國寶樹林。

新竹縣政府農業局長范國銓指出,縣府會同相關農政人員前往鳳坑村朴樹林區會勘,經鑑定發現朴樹林群感染吹綿介殼蟲、黴煙病及樹木褐根病,部分樹幹及樹基部腐朽形成空洞,相當嚴重。未來將採取噴灑除蟲藥、修剪枯枝及腐朽枝幹、挖除腐朽部分,消毒及填實,希望能有效根治,搶救國寶樹林。

朴樹,別稱石柏或石朴,為榆科落葉性喬木,樹皮灰白色,葉薄,花呈淡黃色,朴樹平均樹高四點五公尺、胸徑零點四公尺、胸圍一點二公尺,樹冠幅四十平方公尺、扁長型發育良好,推測樹齡一百五十年。

為了讓遊客了解朴樹的生態,縣府特地將朴樹最集中的地區規劃為朴樹公園,並設立解說牌,詳細介紹朴樹林。樹葉可提煉滋養強壯劑,樹皮為治遲經、風疹和中暑良藥,果實為解熱劑,熟透的果實更能拿來生食。

 
回頁首
*

A+ 新豐鄉公所地址:30441 新竹縣新豐鄉重興村新市路93號 新豐鄉公所聯絡電話:(03) 5591116 隱私權
*